軍艦島について、世界遺産に登録された時点では関心がありませんでした。
あるミステリー小説の舞台が軍艦島でした。
軍艦島の歴史を読む中で、是非この目で確かめたいという思いが強くなりました。
横浜と同じ港町の長崎、あこがれての旅立ちです。
歴愛をさかのぼること、江戸時代後半文化7年(1810年)に、ここ端島(通称:軍艦島)で石炭が発見された。
端島は、面積6.5haの小さな小さな島です。
そのから80年後、三菱財閥が明治から昭和にかけて、海底炭鉱を行いました。
最盛期は、当時の東京の人口密度9倍にもなったそうですで、5200人もの人は住んでいたそうです。
軍艦島に行く前に、歴史資料館に行くことをお薦めします。案内人の中に、中学まで(高校は長崎市へ行くそうです)住んでいた方が解説してくださいました。
テレビは日本で最初に普及したのではないかということで、映画館など娯楽施設もありにぎやかだったそうです。
一方で、社員・下請け・日雇い・韓国からの人々など身分差別と過酷な労働状況があったそうです。
今では倒壊の恐れがあり立ち入りは制限されていますが、
知られざる歴史の一端を知ることができます。
長崎ちゃんぽんと皿うどんは、長崎の味として外せないとのこと。
早速、中華街へと繰り出しました。
横浜の中華街の規模を想像していましたが、とてもコンパクトな街並でした。
しかし、川の流れに沿って遊歩道が整備され清潔感があります。
写真は皿うどんです。魚介類がと野菜がたっぷりと添えられ、少し甘めの味でした。
ちゃんぽん同様にシェアして召し上がれ。満足満足でした。
長崎の街観光は、一日券の市電を利用すると便利です。
かの有名な花街に行きました。
その昔、坂本龍馬が遊んだ「花月」には、竜馬の刀傷が残っていました。
私も御多分にはもれず、司馬遼太郎の『竜馬が行く』で竜馬のイメージを描きました。
おおらかで正義感があり・時代の先を読む先見性人と人を結びつけるしなやかさ、併せてお龍さんの気丈な美しさに魅せられました。
『花月』での卓袱料理は、建物の意匠に時の移り変わりを感じながら、至福の味と雰囲気を楽しめます。
是非、ご賞味ください。
ハンバーガーは、今や巷(ちまた)にあふれ、国民的な食べ物です。
横須賀の「海軍バーガー」との食べ比べと称して、ハンバーガーのためだけに、佐世保に行きました。
さてさて、やたらにお店があるので迷います。
地元の女子高校生を探して尋ねてみました。彼らは、日ごろから食べ比べているはずです。
「絶対ここのお店でーす」と連れて行ってくれました。
あたり!当たり!
なんてたってこのボリュームに圧倒され、食らいつき格闘。
実は、私はハンバーガーをこの10年ほど食べていないのです。
しかし、この味を基準として、横須賀をはじめホンバーガーの食べ比べに挑戦することにしました。
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